golbol

    Головная боль – понятие куда менее однородное, чем кажется на первый взгляд. Периодически она возникает практически у каждого, однако постоянные головные боли могут быть симптомом серьезного заболевания, и в этом случае лучше всего сразу обратиться к врачу. В общем, всю головную боль можно разделить на два больших вида: самостоятельные боли или появляющиеся в комплексе в качестве симптома другого заболевания.

Причины головной боли напряжения:

- усталость, вызванная эмоциональным перенапряжением;

- психологические и психические проблемы: тревога, депрессия;

- физические и интеллектуальные перегрузки;

- бессонница или недостаток сна;

- предрасположенность к спазмам;

- проблемы со зрением: снижение зрения, слишком высокая нагрузка на глаза.

    Симптомы головной боли напряжения выражаются в сдавливающих ощущениях, обычно такая боль «тупая», постоянная, тянущая и ноющая. Обычно ее описывают как тесный обруч на голове, иногда доходящий до области шеи и груди. Кроме того, головная боль напряжения не меняется при движении, равномерно распределена по всей голове, а также может выражаться в ощущениях «ватной» головы.

Профилактика головной боли:

    Средства профилактики головной боли, прежде всего, актуальны для головной боли напряжения, так как ее появление напрямую зависит от образа жизни. Наиболее важен отдых, как физический, так и интеллектуальный, и эмоциональный.

    Обратите внимание на качество своего сна: достаточно ли времени Вы пребываете в царстве Морфея, подходящая ли в спальне температура и влажность. Кроме того, полноценному отдыху может помешать слишком высокая концентрация углекислого газа в комнате, откуда возникает ощущение духоты, бессонница и та же головная боль. 

Рекомендации:

    Проветрите комнату. Головную боль может провоцировать духота и интоксикация углекислым газом. Устраните источники света и звука. Массаж головы, шеи и плеч поможет лучше расслабиться. Запах мяты и лаванды поможет уменьшить неприятные ощущения, можно добавить их в чай или использовать эфирные масла для холодного компресса.

Врач-невролог Шадских В.А.

OsenDepress

Профилактика осенней депрессии!

 

Казалось бы, что еще совсем недавно стояли солнечные и теплые дни, но как быстро пролетело лето!

          Осенью легко простудится или впасть в депрессию, поэтому нужно заранее подготовиться к этому времени года, когда капризы погоды также часты, как и капризы настроения. Как укрепить организм, чтобы сохранить здоровье душевное и физическое?

          Несмотря на то, что осенью  совсем не хочется двигаться, все таки старайтесь вести активный образ жизни. Делайте утром гимнастику, занимайтесь йогой, танцуйте и совершайте прогулки – вы сразу же почувствуете прилив сил.

          Необходимо продумать рацион питания, чтобы в нем были все необходимые продукты для здоровья и хорошего самочувствия. Обязательно включите в меню природные антиоксиданты – нерафинированные растительные масла, проросшие злаки, орехи, овощи и фрукты. Если вы будете есть больше продуктов содержащих витамины С, Е и А, а также морепродукты, почки и мясные супродукты, то будете готовы к наступающим холодам.

          Осенью нужно оберагать себя от негативных мыслей и переживаний, коллекционируя радостные эмоции и стараясь видеть во всем что-то хорошее.

          Все средства хороши: чтение книги и просмотр фильма, поход в музей или театр, путешествие или шопинг. Используйте любые способы для того, чтобы нейтрализовать негатив

 

YaVibirayuZhizn

Что надо знать о суициде

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?