
- Подробности
- Просмотров: 84
По данным официальной статистики, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Табак – общее название растений рода Nicotiana, семейства пасленовых. Известно до 40 видов, два из которых употребляются для курения: табак настоящий (N. tabacum), из которого изготавливают курительный и трубочный табак, папиросы, сигареты и сигары, а также крестьянский табак, или тютюн (N. rustica), из которого делают махорку и низшие сорта табака. Выделяется большое число сортов табака, высшие сорта отличаются от низших меньшим содержанием никотина, свободных оснований, белков и золя, большим содержанием углеводов и смол.
Табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.
Курительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для курения.
Сигарета – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной
бумагой;
Сигарета с фильтром – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра.
Сигарета без фильтра – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть).
Сигара – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм).
Табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Табак курительный тонкорезаный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее.
Табак трубочный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.
Биди – вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.
Кретек – вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра.
- Подробности
- Просмотров: 109
Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, с тех пор он проводится ежегодно 1 декабря.
Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей.
С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 40 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, ретровирус. По мере прогрессирования инфекции иммунная система ослабевает, человек становится более восприимчивым к инфекциям. Самая запущенная стадия ВИЧ - инфекции - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У ВИЧ-инфицированного человека может развиться СПИД через 10-15 лет. Прием антиретровирусных препаратов значительно замедляет этот процесс.
Сегодня в лечении ВИЧ достигнуты большие успехи, существуют законы для защиты людей, живущих с ВИЧ, население гораздо лучше информировано об этом заболевании.
Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, диагноз ВИЧ был смертным приговором.
Наиболее простой и доступный тест - определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-инфекцию. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов - скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.
- Подробности
- Просмотров: 134
Антимикробная резистентность – устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, существенно затрудняющая лечение инфекционных заболеваний и повышающая риск присоединения вторичных инфекций, более тяжелого течения болезни и летального исхода. На ее распространение влияют многочисленные факторы, среди которых – необоснованное назначение антимикробных препаратов и частое их употребление в рамках самолечения, а также применение антибиотиков в животноводстве и в сельском хозяйстве. АМР сокращает возможности лечения заболеваний, которые ранее не вызывали затруднений, в результате чего на сегодняшний день от инфекций, вызванных резистентными патогенами, погибает 700 000 человек в год, а к 2050 году этот показатель может достичь уже 10 млн. человек.
Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов – ежегодная глобальная кампания, призванная стимулировать знание и понимание проблемы УПП и помогать всем сторонам, которым принадлежит ведущая роль в сокращении масштабов формирования и распространения УПП, – общественности, представителям секторов, заинтересованных в реализации концепции «Единое здоровье», и директивным органам – во внедрении передовых методов решения проблемы.
- Подробности
- Просмотров: 105
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. Его цель - информирование всех людей о симптомах и профилактике опасного заболевания.
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. Синий круг — это глобальный символ осведомленности о диабете, он означает единство мирового диабетического сообщества.
Количество сахара в крови контролируется гормоном - инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой.
При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать.
Диабет может развиться в любом возрасте
Диабет 1 типа часто появляется в детстве или подростковом возрасте.
Диабет 2 типа, более распространен и чаще встречается у людей старше 40 лет.
Следите за симптомами: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи.
Если замечали у себя или ребенка хотя бы один из этих симптомов - обратитесь к врачу.
Знайте о факторах риска, следите за своим здоровьем. Диабет поддается лечению!
Диабет - очень серьезное заболевание, которое подвергает людей более высокому риску развития различных осложнений по сравнению с остальным населением. Питание играет ключевую роль в управлении диабетом.
Поддержание физической активности - критически важный фактор для контроля уровня глюкозы в крови и общего состояния здоровья людей с диабетом. Недавние исследования показывают, что у людей с ожирением вероятность развития диабета 2 типа в 80 раз выше, чем у людей с ИМТ менее 22. Подсластитель и сахарозаменитеи - полезная альтернатива для людей с диабетом, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови.
- Подробности
- Просмотров: 172
Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в минимизации
воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета. Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет, переход на сигареты с меньшим содержанием никотина или альтернативные формы курения.Помимо отказа от курения необходимо придерживаться следующих принципов чтобы сохранить здоровье легких:
• использование средств защиты органов дыхания при работе в пыльных,
загрязненных помещениях;
• частое проветривание жилья или рабочего помещения;
• дыхательная гимнастика;
• регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка;
• поддержание нормальной влажности воздуха.
Помните, что здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость
организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя:
физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде, плавание как оптимальный способ, позволяющий улучшить не только легочную функцию, но и состояние сердца и сосудов или любые другие нагрузки);·
рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой ночной сон делают наш ор·ганизм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);
рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);·
закаливание.·
Предупредить заболевания органов дыхания можно самому, придерживаясь некоторых гигиенических требований. В период эпидемии инфекционных заболеваний своевременно пройти вакцинацию (противогриппозную, противодифтерийную, противотуберкулезную и др.); в этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры и др.); придерживаться правил личной гигиены; проходить диспансеризацию, то есть медицинское обследование; повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям путем закаливания, витаминного питания.
- Подробности
- Просмотров: 217
- Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.
- Для того чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия.
- Тревожность — это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.
- Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.
Стресс может быть как положительным, так и отрицательным. Чаще всего речь идёт о втором виде стресса, именуемом дистрессом. В отличие от первого, который может представлять собой неожиданные и очень эмоционально яркие и положительные факторы и способствовать мобилизации сил человека, дистресс несёт за собой апатию, уныние, истощение сил, депрессию, подрывая здоровье человека. Длительный стресс становится причиной возникновения или обострения многих заболеваний.
Реакции на внешние раздражители, приводящие к внутреннему волнению, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Стресс вызывает сдача экзамена, прохождение собеседования при приеме на работу, развод, гибель близкого человека. Организм человека в состоянии справиться с подобной психологической нагрузкой. Если же воздействие неблагоприятных факторов слишком интенсивно, а раздражителей очень много, происходит сбой. Для диагностики возникшего патологического состояния используются различные методики.
Стресс сказывается и на физическом состоянии человека, проявляясь мышечными спазмами, сухостью во рту, потливостью, тошнотой, головными болями, учащенным сердцебиением, кожной сыпью, приливами жара или холода. Проявлений этих и других симптомов реально предотвратить с помощью профилактики. Эксперты по стресс-менеджменту рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования, отдавать предпочтение здоровой и полезной пище.
Необходимо помнить и о том, что избежать стрессовых нагрузок полностью просто невозможно! Именно поэтому к ним нужно быть готовыми, умея «держать удар» повседневных забот и окружающей действительности, тем более, что существуют выработанные технологии управления стрессовой нагрузкой.
- Подробности
- Просмотров: 173
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Гален ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы).
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
- Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
- Внезапная очень сильная головная боль.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.